Gran de Sant Andreu

+ info

Reforma y rehabilitación de vivienda

Carrer Gran de Sant Andreu, Barcelona

2018

La vivienda se sitúa en la segunda planta de un edificio residencial construido a finales de los años 70 en una de las calles más emblemáticas del barrio de Sant Andreu. Debido a la irregular geometría de la parcela, la envolvente de la vivienda tiene forma trapezoidal, así como la mayoría de los espacios que la conforman. Con una superficie interior de 72 m2, la distribución original se compone de 4 dormitorios, un estar-comedor, una cocina, un baño y un aseo. Dispone además de un pequeño balcón a la calle y una reducida galería a un patio interior.

La propuesta tiene como principales objetivos el aprovechamiento máximo de la luz natural y la eliminación del largo pasillo como tal. Para ello, las estancias comunes se abren completamente al mismo, mientras que en los nuevos dormitorios se sustituyen las puertas batientes estándar por grandes hojas correderas para desdibujar los límites entre distribuidor y estancias privadas. En lugar de intentar rectificar la geometría trapezoidal del espacio, el trazado de los nuevos tabiques la enfatiza para así dar más intensidad a los recorridos, sobre todo en el sentido longitudinal de la vivienda.

Todo el pavimento interior se resuelve con microcemento de color marfil, cuya tersura contrasta con la textura de los nuevos paramentos verticales, que se construyen con ladrillo doble hueco y se pintan directamente sin enyesar.

OBBA Arquitectura

Fotografía Judith Casas