Banco

+ info

Concurso de proyecto para la nueva sede social del Banco de Crédito Cooperativo

Buccino, Salerno (Italia)

201x

El proyecto de la nueva sede social del Banco de Crédito Cooperativo de Buccino propone la construcción de un elemento arquitectónico en el cuál se reconozca el principal valor del BCC, el espíritu cooperativo como base del respeto al cliente. Al mismo tiempo, con su implantación se pretende consolidar el crecimiento urbano de Buccino proyectando un nuevo paisaje en consonancia con la naturaleza de este territorio.

El edificio está pensado como un volumen compacto vinculado a la compleja topografía del terreno, y al mismo tiempo establece una relación visual y arquitectónica con el antiguo centro de la ciudad. La altura de la parcela sugiere un dialogo interesante entre el nuevo edificio y el castillo. La búsqueda de una mejor relación visual entre el volumen construido y su contexto inmediato, especialmente el centro de Buccino, es la razón por la cual la intervención dibuja en el suelo una diagonal que delimita el área de acceso y amplía al máximo el área del parque público que rodea el edificio en la cara sur. Este parque público pretende reproducir la naturaleza autóctona y se proyecta como un mirador hacia el paisaje y la ciudad.

El programa funcional de la sede del BBC se organiza alrededor de un gran espacio vertical con una gran escalera que atraviesa todo el edificio y que genera dos accesos, el principal y el secundario, a distintos niveles. El hormigón confiere al edificio su carácter sólido y sobrio, la elección de este material para la configuración de la estructura del edificio permite que esté vinculado el acabado exterior con el interior. La versatilidad estructural y material del hormigón enfatiza el carácter unitario de la propuesta arquitectónica, permitiendo construir de la misma manera los distintos elementos que configuran el espacio.

OBBA Arquitectura + GRAUCASAIS Arquitectura + Luis Beriain Sanzol