Sant Joan

+ info

Reforma y rehabilitación de vivienda

Passeig Sant Joan, Barcelona

2016

El proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda en el Ensanche de Barcelona, en una finca de finales del siglo XIX de una vivienda por rellano. Durante años, el local objeto de la intervención había sido utilizado como oficina, estando unido al local de la planta superior y al de la misma planta de la finca contigua. Se trata por tanto de una segregación, un cambio de uso y de una reforma integral en la que, una vez eliminada la totalidad de las divisorias existentes, se parte de cero en la distribución de la vivienda.

El piso tiene la configuración de una vivienda típica del Ensanche de planta alargada con acceso central y con fachada a la calle en un extremo y al patio interior de manzana en el otro. El programa de la vivienda se organiza siguiendo este esquema. De esta manera, la zona central se mantiene como elemento de acceso y distribuidor, el extremo que da a la calle queda reservado para las estancias de los niños, mientras que el extremo que da al patio-terraza se destina a la zona de adultos. En este lado, el dormitorio queda conectado mediante unas correderas de gran tamaño a la sala de estar y a la galería previa a la terraza.

Al tratarse de una intervención en patrimonio arquitectónico protegido, se han respetado los elementos originales como las carpinterías de madera, y se han restaurado los pavimentos de mosaico nolla. Además se ha procurado que los nuevos elementos que se han introducido para darle el uso de vivienda respeten la materilidad y la armonía estética del conjunto.

OBBA Arquitectura

Fotografía Pol Viladoms